牡丹江市西安区海南朝鲜族乡人民政府
|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
 调整,运行,哈尔滨,铁路,西至,  10-29  景区,门票,价格,票价,门票价格,  10-01  专线,客运,丹江,哈尔滨,牡丹,  09-18  来亿联世贸中心 疯狂砸金蛋 赢小米智能五件套装  08-17
   热点文章
  牡丹新闻
  牡丹时事
  牡丹县域
  牡丹教育
  牡丹旅游
  本地综合
  国内新闻
  国际新闻
  牡丹播报
牡丹江市西安区海南朝鲜族乡人民政府 > 牡丹旅游 > 文章内容
黑龙江省动物植物
时间:2019-01-05 21:12 来源:网络整理 作者:朝鲜族乡网 点击:

  按自然地理研究的惯例,一般只限于野生的动物和植物。考虑到志书的特点,对畜牧业、饲养业经营的各种动物和城市的观赏动物与家庭饲养的鱼类、鸟类及小动物等;对农村种植的农作物、经济作物,城市园林的绿化和花卉植物等,大都有专志记述,这里就不再重复了。


  一、动物


  黑龙江省地处温带、寒温带大陆性季风气候地带,在中国动物地理区划中属于古北界,东北区的大兴安岭亚区、长白山地亚区和松辽平原亚区。其动物区系特点是古老复杂、种类繁多。这不仅与现代自然地理环境的多样性有关,也与古生物的起源与地质年代的演变历史有关。
  黑龙江省属于全国三大动物地理群中耐湿动物群的最东北部组成部分,是南北方耐湿动物,特别是鸟类分布的通道,被称为古北界动物分布上的最宽广的过渡地带。在各类陆栖脊椎动物中,均出现了许多北方型的代表动物,如驼鹿、紫貂、雪兔、柳雷鸟;也有许多适合本地自然条件生长的东北型代表动物,如黑龙江林蛙、蝮蛇、细嘴松鸡、丹顶鹤、东北兔、野猪等。又由于黑龙江省西部气候比较干旱,在地形上又与蒙古高原无明显的屏障,因而有少量中亚型代表性动物渗入,如麻蜥、达乌尔黄鼠、蒙古百灵、蒙古兔等。总之,黑龙江省的动物在种类组成上兼有北方型、东北型和中亚型的混合特点。据统计,黑龙江省有陆栖脊椎动物482种。其中两栖类13种,占全国两栖类种数的6。37%;爬行类15种,占全国爬行类种数的502%;鸟类364种,占全国鸟类种数的31。22%;哺乳类90种,占全国哺乳类种数的21.03%。黑龙江省的陆栖脊椎动物种数约占全国种数的23%,其中以哺乳类和鸟类最丰富,尤其是鸟类的种数,几乎占全国的1/3。


  (一)哺乳类


  哺乳类又称兽类,是高等动物中构造与功能最复杂的类群,能适应复杂多变的环境条件。黑龙江省的兽类现有6目19科90种,其中大型与中型兽类主要分布于山区,小型啮齿类分布在平原、山地、丘陵和河谷的草地。在全省分布较广的动物主要有马鹿、野猪、赤孤、狼、狍子、黄鼬、黑线姬鼠、东方田鼠等,其次是紫貂、松鼠、花鼠、黑熊、梅花鹿、貉、獾、麝、猞猁、青羊、驼鹿、水獭、林姬鼠等。有一些兽类分布范围很狭窄,例如狼獾(貂熊)、兔狲、林旅鼠、驯鹿、白鼬仅分布于大兴安岭及小兴安岭北部山地;东北虎、金钱豹只分布在东部山地和小兴安岭南部;蒙古兔、达乌尔黄鼠、五趾跳鼠等都分布于松嫩平原的西部;高山鼠兔则仅见于高山寒冷地区。
  黑龙江省的90种兽类,分属于6目19科,它们是食虫目的猬科(2种)、鼹科(2种)、鼩鼱科(8种);翼手目的蝙蝠科(15种);食肉目的犬科(5种)、熊科(2种)、鼬科(12种)、猫科(5种);兔形目的兔科(4种)、鼠兔科(2种);啮齿目的松鼠科(4种)、鼯鼠科(1种)、林跳鼠科(1种)、跳鼠科(1种)、仓鼠科(12种)、鼠科(5种);偶蹄目的猪科(1种)、鹿科(6种)、牛科(2种)。6目中以啮齿目的小型兽类和食肉目的大、中型兽类种类最多,共48种,占全省兽类种数的一半以上。从生态适应特点看,以林栖、耐寒种类占优势,盛产许多名贵的毛皮兽,有些是在东北地区特有的种类,如紫貂、白鼬、狼獾、
  驼鹿、林旅鼠等。有些动物为适应寒冷气候,不仅毛长绒厚,而且体型较大,如东北虎,驼鹿均为同类动物中形体最大者。有些兽类为适应雪地环境,冬天毛色变白,如雪兔、白鼬、伶鼬等。有些种类则进行冬眠来度过漫长的寒冬,如黑熊和棕熊。
  

  黑龙江省特产的几种珍稀兽类:


  驼鹿,又名堪达。,属于偶蹄目鹿科,是世界上现有鹿科动物中最高大的一种。身高可达2米,体重可达600公斤,躯体魁梧,有"森林巨人"之称。驼鹿形态奇特,头又长又大,眼睛小而突出,腿长颈短,肩部隆起似驼峰。雄性驼鹿头上长着一对分叉的大角,形状好似一对仙人掌,雌鹿不长角。其毛为棕色或棕黑色,冬季毛色较深。驼鹿在世界上仅分布于欧亚大陆和北美洲北部的针叶林带内,常栖息在山前丘陵或靠近河湖沼泽的山坡林间。中国只在大兴安岭北部及小兴安岭北部的寒温带针叶林地区有分布。驼鹿的主要食物是各种树叶、嫩枝、嫩芽、多汁的树皮以及水生植物睡莲、眼子莱、慈菇等。由于身高腿长,摘吃树上的枝叶毫不费力。驼鹿喜水,夏季常泡在水里。每年有两次长距离的迁徙,在山区沿着水草丰盛的河湖岸边前进。它体壮力强,1只雄驼鹿能抵御1头公熊或两、三只狼,只有老虎和成群的狼可能伤害它。成年驼鹿8月份发情交配,妊娠期8-9个月,每胎1-2仔。初生仔30公斤左右、两个月后即能随母鹿到处觅食,一年后可高达1.5米,体重增到300公斤。仔鹿3周岁性成熟,6-7岁最强壮,寿命大约25-35岁。驼鹿经济价值很大,其鹿茸、鹿胎、鹿心、鹿血、鹿筋、鹿鞭和鹿尾等均可入药,有降血压、治疗神经衰弱、加速伤口愈合及止血的功能。肉可食,鲜美似牛肉,尤其是鼻和8-10个月的幼鹿肉味道更佳,是当地少数民族冬季肉食的主要来源。鼻与熊掌、鹿尾,被誉为"三大珍品"。此外驼鹿的皮质地软韧,经加工可制作皮外衣、皮鞋和皮靴等。驼鹿性情温和,愿意同人接近,还可驯化为家畜,现已成为林区少数民族的运输工具。
  貂熊,又名狼獾、飞熊或山狗子,是寒温带针叶林带的典型栖息者,属于食肉目,鼬科。它广泛分布于亚欧大陆和北美大陆的针叶林带地区。清代末年时貂熊在黑龙江省尚有广泛分布,现已缩小到北纬50°以北的大兴安岭北部地区。貂熊为中型兽,身长75-80厘米,体重12-14公斤,头大而略扁圆,背部弯曲,四肢健壮,全身体毛黑褐色,夏季棕褐色,尾巴粗长,尾毛蓬松。从前肢两侧向后沿着臀部周围生有一圈长毛,好象穿条裙子,外形既象獾又象熊,也象貂,有人称之为食肉类的"四不象"。貂熊习惯夜间活动,尤其多在晨昏。体毛丰厚具有抗寒的天性。冬季到处游荡,一昼夜可行20-45公里,猎捕食物采取伏击或追击方式,常躲在路旁或树上伺机突然猛扑过去,有时也对猎物穷追不舍。冬天在雪地上它也常捕到猎物。貂熊嗅觉发达,常从猎人的捕兽器上偷走猎物或钻进猎人帐蓬里偷吃食物。食性很杂,以拣食其它食肉兽吃剩的动物尸体为主。善于爬树,也喜欢游水。它的臭腺很厉害,当遇危险时能放出臭液,散发恶臭味以逃之夭夭。貂熊在9-10月份交配。翌年2-4月产仔,每胎2-3仔,哺乳期2个半月-3个月,仔兽大约2周岁性成熟。貂熊容易饲养,从野外捕到后一般均可养活,可喂牛肉、水果和蔬菜。自1936年以来东北地区共捕到貂熊19只,保存标本15只,只有两只成活。数量非常稀少,是我国重点保护的珍贵动物之一。它的毛皮是制作皮衣的贵重皮料。
  紫貂,也叫黑貂、大皮、大叶子,属于食肉目、鼬科。在世界上分布于中国、俄罗斯、朝鲜和蒙古。黑龙江省大小兴安岭和东部山地有紫绍。其毛皮绒厚保暖,细柔而轻,富有光泽,精臻美观,在严寒天气里其毛绒能"拂面如焰",素有裘皮之冠的声誉。紫貂象黄鼬,但个体较大,身体细长,约45厘米左右,尾巴较粗而尾毛蓬松成帚状。四肢短健,后肢长于前肢。全身棕黑或黄褐色,腹部淡褐色。足有5趾,爪细而弯曲锐利,可伸缩。喜栖息于密林深处的树洞、树根或石堆下,夏季多在黄昏觅食而冬季则全天活动。行动敏捷,善于爬树,不冬眠。主要捕食小型啮齿类松鼠、野兔、小鸟和鸟卵,有时也吃鱼、松籽和植物的浆果。紫貂4-5月份繁殖,每胎2-4仔,两个月后小貂就可以出洞觅食,4年后才能生育,寿命15-20年。历史上,紫貂在黑龙江地区曾有广泛分布,产量也很大,但现在不仅分布区缩小,产量也大为降低,已被国家列为三类保护动物。中华人民共和国成立后,建立了许多野生动物饲养场,并发动群众养貂、养貉、养水獭和麝鼠等,其中紫貂皮被誉为"东北三宝"之一,是最贵重的细皮;麝鼠毛皮柔软耐磨,美观华丽,在国际市场上有"软黄金"之称。
  猞猁,也叫林,属食肉目、猫科,是黑龙江省森林中的猛兽,也是一种珍贵毛皮兽。猞猁外形象猫,但比猫大得多,体长1.2米,体重25公斤左右,尾巴短,尾根黄,尾尖黑;两个耳朵尖端各生一撮直立的簇毛,两颊的毛秀长并向下垂;体毛长而密,背部粉红棕色并夹有棕褐色斑点,腹毛较淡。猞猁喜欢栖息于密林或山岩上,善于爬树,也会游泳。它是纯食肉动物,主要以野兔、松鼠、松鸡、榛鸡、雷鸟为食,也捕食狍子或其它大型动物。猞猁能忍饥挨饿,几昼夜不吃东西而在一个地方静卧不动。每年5月繁殖,每胎2-3仔,幼仔2岁性成熟,寿命约12-15年。猞猁皮绒厚毛密,是制作皮大衣的名贵原料。肉可食。为国家二类保护动物。
  水獭,是食肉目、鼬科的水栖动物,它身体扁圆而细长,毛被短而臻密,里面是咖啡色的绒毛,外面是一层灰褐色的粗而密的针毛,油亮光润。主要产于大兴安岭和东部山地的河流中。水獭体长70一80厘米,体重7-12公斤,趾间有蹼,善于游泳,常栖息在水深流急、植物稀少、鱼类丰富的河湖之中,以捕食鱼虾为主,也吃青蛙、小鸟和小兽。它整天活动,夜间更为活跃。它的鼻孔和耳朵能自行关闭,可作水下长距离潜行,追逐鱼群十分活跃。但在陆地行动很笨。水獭习半水栖生活,挖洞营巢而居,有时5、6只1个家庭住在1个洞巢中。冬季常躲在冰窟窿中,或在薄冰及雪面漫游,遇到危险时立即钻入冰下或雪下逃遁。春季或夏季繁殖,每胎1-4仔,幼獭生下120天后可独立生活,1年后发育成熟。水獭是一种珍贵的毛皮兽,其皮质轻柔韧,毛绒厚密齐平,耐寒而沥水不濡,非常光滑华丽,毛皮业历来都列为名贵皮料。目前数量已很稀少。有关部门已采取措施,进行保护和合理猎捕。
  松鼠,也叫灰鼠,属于啮齿目、松鼠科,是针叶林和混交林中的典型毛皮动物。它体形中等,长20-24厘米,四肢稍长,且有锐利的勾状爪,适于爬树,在树冠的枝叉上跑得很快。后腿长,便于支撑跳跃,毛茸茸的粗而长的尾巴,在林间跳跃时起降落伞的作用。它的毛色随季节变化,夏毛褐色,冬毛青灰色。不冬眠,但有贮藏食物的习惯。严冬里常躲到树洞里,以松柏种子为食,也吃云杉芽,有时到雪下寻找橡子、核桃,夏季则食浆果、蘑菇、鸟卵、昆虫和草籽等多种食物。松鼠主要分布于欧亚大陆和北美洲北部的针叶林地区,在中国扩大到针阔混交林内,其数量多少常以针叶林种子的丰歉为转移,在松籽丰收的年份,松鼠大量繁殖。年产仔两窝,每窝4-6仔,巢筑在树叉上,呈圆形,用树枝、苔藓和树皮搭成。幼仔很小,30天后才睁开眼睛,一个半月后小松鼠才能在树上奔跑觅食。松鼠毛皮质量很好,毛绒厚密、轻而暖,故很贵重,商业名称叫灰皮,数量又多,是林区主要的狩猎对象,年产10万张,以伊春、通河、尚志等地最多。
  东北虎,是温带森林地区的特产动物,也是最珍贵稀有的动物之一。属于食肉目、猫科。野生东北虎仅分布在亚洲东北部,即黑龙江省和吉林省东部山地,以及苏联和朝鲜部分山地。东北虎是现今世界上最大的虎,身长可达3.9米,肩高1.15米,体重约320公斤,体毛橙黄带有色横纹,尾有黑环,这种保护色使它能巧妙地隐藏在森林草丛中。东北虎爪长达10厘米,犬齿长达6厘米,舌上生有许多尖锐的刺。眼睛在夜间视觉良好,且发出绿色的亮光。嘴上有长而硬的胡须,是夜行时的触觉器官。脚上生有肉垫,走起路来悄无声息,是一种"趾行性"动物。它夜间活动,以晨昏最活跃。东北虎性情孤僻,总是独来独往,很少群居。主要栖息在针阔混交林或阔叶林的山崖间,也常到蒿草丛、森林、灌木丛中觅食,喜欢在山脊有石砬子的地方活动。捕食对象几乎遍及所能遇到的一切哺乳动物。东北虎的繁殖力很低,每2-3年生殖1次,在动物园饲养每年可生殖1次,每胎2-4仔。由于人类活动范围不断扩大,东北虎数量锐减。在60年代以前尚见于大、小兴安岭。小兴安岭林区在1952年时尚有东北虎37只,到1978年仅剩4只。1975年时,东部山地调查尚有30多只东北虎,现已少见踪影。据航测,在黑龙江省和吉林省林区现有东北虎总共不足40只,已濒临灭绝,被列为国家一类保护动物。黑龙江省已在集贤县与桦南县交界的七星砬子建立了东北虎自然保护区,总面积3.3万公顷。还在哈尔滨动物园建立了东北虎繁殖中心。这个动物园从1952年到1959年相继购买到东北虎99只,经过驯养繁殖,已先后送给国内外动物园200多只,对保护珍稀的东北虎资源起到了重要作用。
  梅花鹿,是黑龙江省一种珍稀经济动物,以盛产鹿茸而闻名于世。它属于偶蹄目,鹿科。雄鹿长角而雌鹿不长角,角长全时共有4个分叉。夏季脱去灰褐色体毛而换上棕红发亮的夏毛,不论成兽还是幼兽体侧都布满明显的、前后成行排列的白色圆斑,远看似一朵朵梅花,故名梅花鹿。雄鹿成年后长出双角,每年春季4月中旬旧角脱落,生出新角。新角质地松脆,没有骨化,鹿角外面包蒙着一层棕黄色天鹅绒状的皮,皮里面布满血管,这种新鹿角就是"鹿茸"。鹿茸如不及时收割,长到8月份逐渐骨质化,茸皮脱落,鹿角变得又硬又光滑,翌年春天自动脱落,再重新长出新鹿茸。一头健壮的雄鹿,每年可锯收两次鹿茸。梅花鹿是一种温顺的动物,易于人工饲养,也可以野外放牧。黑龙江省密山、横道河子和大兴安岭林区都建有专业化饲养场。它的饲料以青草或干草为主,每天配一定精饲料即可。雌鹿每年繁殖1次,小鹿经80天左右哺乳期即可独立生活。梅花鹿茸是鹿茸中的上品,可强身健脑,防止神经衰弱,增强人体心脏和其它器官的机能。鹿胎、鹿脯、鹿尾、鹿鞭、鹿肾、鹿骨、鹿血等都可制药,鹿皮可制革。
  黑熊,又叫狗熊,土名黑瞎子,属食肉目、熊科。分布于黑龙江省大、小兴安岭和东部山地、吉林省长白山、朝鲜北部以及苏联西伯利亚和远东地区。黑熊头大体胖,重达200公斤,全身黑色,但胸前有一块明显的白色月牙斑。它全脚掌着地,在森林中跑起来很快,并没有脚步声,既会爬树也会游泳。食性很杂,既吃植物性食物,也吃动物性食物,特别爱吃蜂蜜,因而常被野蜂追螫得到处乱跑。黑熊有冬眠习性,秋天吃得膘肥体壮,冬天就钻到树洞里"蹲仓"(冬眠),一直睡到翌年春季冰消雪化时才出来活动。黑熊在7-8月间交配,冬眠以后产仔,每胎1一3仔,4-5岁时性成熟,寿命约30年。黑熊的毛皮可做裘饰皮或制褥垫、地毯;夏皮板厚毛空,可制革;毛粗且直,宜于制刷;熊胆可制药,有清热解毒、明目、镇痛之功效;熊掌更是名贵佳肴。幼小的熊崽容易驯养,在动物园或杂技团里,经过训练后可以表演精彩的节目,因而它是一种既具经济价值、又有观赏价值的动物。由于森林砍伐过多,人类活动加剧和捕猎过度等原因,黑熊资源已逐年减少。1960年黑龙江省曾收购熊胆900多两,而1975-1979年平均年收购量仅178两。近年又有减少。


  (二)鸟类



(责任编辑:朝鲜族乡网)