买人脚步还没停,阿森纳的转会操作值得期待

时间:2019-08-22 00:51:09 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

今年夏天,阿森纳一扫往日在转会市场上的颓势,接连引进尼古拉-佩佩、塞瓦略斯、蒂尔尼等强援,转会净支出仅次于阿斯顿维拉,位列英超转会净支出排行榜第二位,着实让枪迷们兴奋了一把。更让人兴奋的是,克伦克的儿子小克伦克近日表示,夏天的事儿还没完,冬窗他们还会买人。详细分析阿森纳在夏天的引援操作后,我们发现,阿森纳管理层的能力,能让他们在下一个转会窗口做得更好。

引援大手笔,全是理性操作

作为管理者,在考虑球队转会工作时,大体要从两个方面入手,即转会费成本和薪资结构,也就是转会产生的支出、收入以及新援的工资、清理出的工资空间,由此计算出成本金额是否在俱乐部财政所能接受的范围内。首先我们来看阿森纳的转会费成本:

今年夏天,阿森纳引入球员的总价为1.35亿英镑,如果附加条款全部触发,总额则是1.43亿英镑。这1.35亿英镑,并不会全部计入2019-20赛季的成本,而是按照球员的合同年限平均分摊,得出每年的成本金额。表中黄色一列,便是本赛季阿森纳6名新援所产生的成本金额,合计3340万英镑。

在球员转出方面,阿森纳出售了伊沃比、别利克等球员,取得了5700万英镑的转会收入,这5700万中,减掉别利克和詹金森尚未摊销完毕的30万,剩余的5670万全部算作2019-20赛季的收入。也就是说,从表面来看,阿森纳买球员花了1.35亿英镑,比卖球员多了8000万左右,但以2019-20赛季而论,阿森纳却通过转会获得了2330万(5670-3340)的利润。第二部分是球队的薪资结构。这一部分的官方消息很少,我们从权威媒体的报道中找出一些数据,并进行对比分析,从中选择可信度较高的金额进行计算。

6名球员的周薪合计为49.5万英镑,折合成年薪,阿森纳本赛季要为这6名球员支付2570万英镑的工资。而清理伊沃比,以及离队的拉姆塞等人,球队腾出了3770万英镑的薪水空间,将转入、转出球员的工资轧差,阿森纳增长了了1200万的工资空间。可以看出,让阿森纳管理层头疼的薪资结构,已经有了初步解决。

综合以上计算,阿森纳在夏季转会市场操作完后,让自己的2019-20赛季增加了3530万(2330+1200)的利润。这个空间,再加上新转播协议带来的收入增长,足够阿森纳在冬季窗口继续展开引援。所以,转会动静看似轰轰烈烈,其实对于阿森纳来说,这完全是理性操作,根本达不到烧钱的级别。

“48月大法”大行其道,只因有人接盘力挺

以上内容,是从利润的角度来做分析。不过无论买人还是买东西,不能只从利润方面考虑,成本控制得再好,账上没钱也等于0,现金流、支付能力也是同样重要的事情。毕竟利润表只是面子,现金流量表才是过的日子。

1.35亿英镑,显然超过了阿森纳的短期支付能力,虽然年报显示,阿森纳、曼联账面上都有2亿英镑以上的现金留存,但这笔钱的用处很多(比如发工资),不可能全部用到转会市场上。英国媒体曾报道,阿森纳夏季的转会预算只有4500万,虽然球队主席曾出面否认,但盘点一下资金支出,阿森纳6笔引援的首付、租金等支出,正好是4600万,可见英国媒体的报道绝非空穴来风。

为了应对支付压力,阿森纳使用了分期付款的方式引进球员,这种方式被坊间称为“48月大法”。所谓“48月大法”,是FM玩家创造的游戏术语,即在球队转会预算不够时,用低首付+48个月分期还款的方式,先把心仪的球员撸过来用着再说,至于效果怎样,估计不需要解释。其实分期付款这种方式,并不是阿森纳所独有,更不是阿森纳所发挥到极致,只不过阿森纳在转会市场上豪一次的确很新鲜,才让这种方式走进了大家的视野。在2017-18赛季,英超球队的转会应付款已经是15亿的规模,其中欠债最多的曼联达到2.58亿,阿森纳在当时也就是1亿,刚过平均线的水平。

可能很多人有疑问,现实转会跟游戏不一样,电脑容易哄,人可不容易。生意越小,对现金的需求就越大,您可能看不上那仨瓜俩枣,但对于小球队却不一样,分期付款的方式,未必事事都行得通。这的确是个问题,不过,需求就是市场,针对这一问题,欧洲一些金融机构向球队抛出了橄榄枝,只需做一笔债权转让,便能立即变现。举个例子,加入阿森纳购买佩佩的首付款是2500万,剩余的4700万分期支付。如果里尔现在就想拿到钱,只要把4700万债权以4500万或其他较低的价格卖给金融机构,便可立即获得现金。自此,除了二次转会之类的其他条款,里尔与这笔转会便再无瓜葛,阿森纳支付剩余转会费时,收款人则变成了金融机构。

这个过程,非常清晰地展示出金融的作用,也正是金融机构的介入,促进了球员转会进程,让英超联赛变得更加精彩。

 

危机之下,阿森纳管理层终于露出真本事

今年夏天在转会市场上的动作,说明克伦克终于对球队上心了。一方面,他已经感受到来自阿森纳球迷的压力,同样遭遇球迷抗议的纽卡斯尔,有12000张套票无法卖出,如果再无视球迷的意见,阿森纳损失的不只是球票收入,空座随处可见的看台,还会大大削弱阿森纳的商业价值。另一方面,萎靡不振的成绩同样带来更为直接的经济损失,上赛季,曼联、曼城双双杀入欧冠8强,便获得了近9000万英镑的欧战收入,利物浦、热刺更是接近亿元;而阿森纳贵为欧联杯亚军,欧战收入只有3200万。谁也不会傻到跟钱过不去,再不管管阿森纳,克伦克很难像以前那样在球队拿分红。

阿森纳管理层也显露出相当不错的水平,在成本可控的前提下,完成了让人满意的交易,尤其是让人头疼的薪资结构也有了初步改善。或许是危机显露,让他们露出了自己的真本事。不管怎样,希望阿森纳能够再接再厉,把赛季初的良好势头延续下去,好好报答一下不离不弃的阿森纳球迷。