[乡村爱情王小蒙]让生活更美好 让事业有奔头

时间:2019-07-31 15:16:26 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

攀枝花汽车站

  新华社北京7月31日电 题:让生活更美好 让事业有奔头——妇联组织凝聚巾帼力量决胜全面小康

  新华社记者黄小希

  从打工妹到总经理,杨秀贵不敢想象自己有一天能办起一家产值数千万的茶业有限公司;从烂棚子到新小区,44岁的刘芬对比着今昔,脸上露出幸福的笑容;村子变美了,家里也要美起来,“持家女能手”王开琼跟着乡村振兴的步伐,把自家日子越过越敞亮……

  绚丽的画卷,总是由一抹抹明媚的色彩绘就。一位位女性实现人生梦想、过上美好生活,生动诠释着“妇女能顶半边天”,也折射出妇联组织凝聚巾帼力量、决胜全面小康所取得的成效。

  近年来,全国妇联相继推出创业创新巾帼行动、巾帼脱贫行动、乡村振兴巾帼行动,通过这些“妇字号”平台,最大限度调动妇女积极性、主动性、创造性,让生活有盼头、事业有奔头。

  “当年要不是有8万元贴息贷款,我的创业梦可能就破灭了。”如今已是贵州凤冈秀姑茶业有限公司总经理的杨秀贵很是感慨。2007年,在外打工10年的杨秀贵回到家乡,学习茶业加工技术,走上了创业的道路。创业初期,妇联组织帮助申请的政府小额贴息贷款,让她渡过了资金周转难关。

  如今,被评为“全国女性创业之星”的杨秀贵成立了专业合作社,发展生态茶园3600多亩,辐射带动1200多户农户。

  “我很幸运地得到了很多帮助,现在也要通过自己的能力去帮助更多人,大家一起过上好日子。”杨秀贵说。

  有困难,找妇联。作为广大妇女的“娘家人”,各级妇联把更多注意力放在最普通的妇女特别是困难妇女身上,关心贫困妇女、残疾妇女、留守妇女等群体,为她们做好事、解难事、办实事。

  在甘肃,“巾帼扶贫车间”为甘肃省贫困妇女脱贫提供了“造血细胞”。截至目前,甘肃省建成“巾帼扶贫车间”400多个,帮助2万多名贫困妇女实现了就地就近就业。

  在贵州,凤冈县凤翔社区是易地扶贫搬迁安置点。来自凤冈县永安镇龙山村的刘芬,已逐渐适应这里的新生活。

  “以前在家里种地,住的就是‘烂棚子’,孩子走着泥路去上学。现在我在家门口就能打工赚钱,孩子上学能坐着公交车。”刘芬笑着说,手里飞针走线地缝着棉鞋。在家门口的鞋厂上班,刘芬一个月能赚2000多元。

  凤翔社区书记、社区妇联主席游绍英介绍说,我们以妇女能人创业带动社区贫困妇女就业,社区现入驻6家小微企业,让贫困妇女、留守妇女能在家门口就业。

  统计显示,全国妇联“巾帼脱贫行动”实施4年来,共培训妇女830万人次,帮助400多万妇女增收。

  家是最小国,国是千万家。每一个家庭里,女性是妻子、是母亲、是女儿、是儿媳,她们对家庭家教家风发挥着不可替代的作用。

  “一个家如果环境乱糟糟,家人吵吵闹闹,孩子是很难健康成长的。”这样的观点在贵州湄潭天城镇德智坝组已经深入人心。

  2017年以来,德智坝组依托县妇联开展的“持家、发展、家教”能力提升活动,在进行乡村环境整治的同时,引导农村家庭养成健康文明的生活习惯。“持家女能手”王开琼、“发展女能手”李国维、“家教女能手”胡学英……一位位妇女的努力,让这个小乡村不仅有“颜值”,更拥有“好家庭、好家教、好家风”的“内在”。

  围绕中心、服务大局,不让一个贫困妇女掉队,让更多妇女实现出彩人生,各级妇联团结带领妇女群众在社会生活和家庭生活中发挥独特作用,组织引导妇女为决胜全面小康贡献巾帼力量。

2019-11-22 12:01:302019-11-22 12:01:302019-11-22 12:01:302019-11-22 12:01:302019-11-22 12:01:302019-11-22 12:01:302019-11-22 12:01:302019-11-22 12:01:302019-11-22 12:01:47