[奥巴马夫人]沿途经过18个城市 退役潜艇“跋涉”到银川

时间:2019-06-05 17:36:30 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

扬州泰州机场招聘

  一艘退役的军用潜艇,经过3500公里的路上运输到达银川,它将通过3个月左右的时间重新组装,重新完整地呈现在西北内陆

  宁夏回族自治区首府银川与大海的直线距离将近1000公里,和“军用潜艇”这个词似乎不会发生太多联系,不过5月30日,一艘退役的军用潜艇却经过3500公里的路上跋涉抵达了银川,但是这艘潜艇已经过拆解,通过3个月左右的重新组装,它将重新完整地呈现在西北内陆地区。北京青年报记者6月2日了解到,为了运输这艘潜艇,沿途“拆掉”了10余座收费站。

  申请历时6年

  西北迎军用潜艇

  北青报记者2日了解到,这艘退役的军用潜艇抵达宁夏后,未来将在银川黄河军事文化博览园对外展出。“军队退役的这些装备,如果地方上想接收进行展览,需向有关部门进行申请,潜艇这类装备比较稀缺,我们争取了很长时间。”博览园的李经理介绍说,“早在2013年的时候,我们就和有关部门提出了意向,后来逐一提出了运送、展出方案,终于在今年得以实现。”

  据悉,这艘由军委装备发展部调拨给银川的海军退役潜艇,是服役时间较长的035型潜艇改进型潜艇,曾隶属于海军北海舰队某潜艇部队。该潜艇于1993年12月入列服役,几年前退役。该潜艇服役20多年,多次执行重大战备巡逻、演习演练和远航侦察等战备任务。

  从银川到大海的直线距离,最近处也有将近1000公里的距离,而如果从潜艇原来所在的基地出发,走陆路则有3500公里的距离。

  经过18个城市

  拆解成11大段运输

  据李经理介绍,这艘退役的海军潜艇最大长度76米,最大宽度7.6米,最大高度13.60米,总重量近千吨,“如何运输是最大的问题,虽然是早期型号的潜艇,排水量和现在服役的潜艇相比并不算大,但即使这样,和汽车相比也已经是庞然大物了,所以整装运输是不现实的,也没有这样的装备,道路条件更是不允许,所以只能拆解后运送到银川再重新进行组装。”

  北青报记者了解到,负责此潜艇拆解和组装的是中国人民解放军4810厂,这次运送他们将潜艇拆解切割成11个大段,经国道进行运输。为了运输这些拆解后的潜艇构件,一共分两批,使用了20多辆大型特种运输车辆,其中最大的一个构件有120吨重,由于部分构件超宽超高,沿途还临时拆掉了10余座收费站亭。而整个运输过程持续了一个多月的时间,沿途经过了18个城市。

  此前运过驱逐舰

  潜艇组装预计3个月

  据李经理介绍,将退役的大型装备运往内陆,这已经不是第一次,在2013年,他们就曾将满载排水量达3600余吨的第一代“银川号”驱逐舰以类似的方式从沿海地区运往内陆。据当地媒体此前报道,运输这艘驱逐舰,当时的花费在3000万左右。

  “和驱逐舰相比,潜艇运输有它的特殊性,因为潜艇本身是一个圆柱状的,切割之后容易发生变形,如果变形得厉害,运抵之后就会出现很难再重新‘拼上’的情况。”李经理表示,这艘潜艇所有构件目前均已运抵银川,预计组装时间在3个月左右,除恢复潜艇本身的内外部结构外,还会增加相应消防、服务和介绍等设施,以达到对外开放参观的要求。

  同时,重新拼接后的潜艇,还需要进行外部的重新涂装,而为了更真实地展示潜艇在水中的样子,他们还会修建一座水池,在安置好潜艇后向水池内注水,呈现出潜艇浮在水面的样子。

  北青报记者了解到,“银川号”驱逐舰是从2013年9月开始对外进行展示的,已经累计接待游览群众约300万人次,其中组织群众和青少年学生开展国防、爱国主义教育实践活动约60万人次。

  文/本报记者 付垚 统筹/蒋朔