[鲁豫有约黄渤]“香会”中国军方与会专家:各国亟需构建网络空间互信机制

时间:2019-06-05 16:31:30 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

神魔ol

  中新社新加坡6月1日电 (记者 李纯)中国人民解放军国防大学国家安全学院教授许蔓舒6月1日在香格里拉对话会的分组会议上提出,围绕网络信息技术的军备竞赛已经展开,带来新的安全挑战。各国之间亟需构建网络空间互信机制,以预防网络空间的冲突与危机。

  许蔓舒表示,飞速发展的网络信息技术快速应用到军事领域,成为军事能力的倍增器。一些国家已拥有强大的网络作战能力,足以威胁他国关键基础设施和军事信息系统的可靠性。以网络信息技术为核心的战略新兴技术也被传统军事强国视为“改变游戏规则”的力量。

  “某种程度上讲,网络空间的军备竞赛首当其冲表现为技术竞赛,新兴技术已经成为大国战略竞争的焦点。”许蔓舒说。

  她还指出,网络能力发展使国家间的冲突更为复杂。任何技术都不应成为发动战争的借口和冲突升级的导火索。因此,在网络能力的运用上,各国防务部门有责任保持战略克制并关注网络防御和网络弹性方面的能力。

  这位长期研究网络空间防务安全的军事专家认为,各国之间亟需构建一个网络空间互信机制。尽管存在信息化程度和网络能力的不平衡,国家之间可首先建立信息通报机制,定期交流网络安全方面的关切和政策变化,更好理解彼此在网络安全方面的差异和共同点。

  “尔后,再逐步建立更多在工作层面的沟通机制,保持沟通渠道多元化。”许蔓舒指出,这对于危机情况下的应急处理与协调,以及避免误判很有必要。

  许蔓舒还表示,无人化武器系统可能降低战争的门槛并导致人道主义灾难。在利用以大数据、云计算、人工智能为代表的新兴技术追求军事优势的同时,各国防务部门也应及时关注新兴技术应用带来的新威胁,防范技术扩散和恶意使用引发的人道主义灾难。“新兴技术在防务领域的应用和开发应该永远反映出人类的善意。”(完)