[延安市第一中学]广州发挥“巡察利剑”作用 整改落实提质增效

时间:2019-08-16 11:10:17 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

沃尔玛中国总部

  新华社广州8月16日电 题:广州发挥“巡察利剑”作用 整改落实提质增效

  新华社记者毛鑫

  四月的一天,三台挖掘机被运上震通商务大厦的12层顶楼。在被通报整改过去一年半后,广州市从化区太平镇的这栋“最牛违建”迎来了自己的“倒计时”。

  震通商务大厦是从化区太平镇屈指可数的高楼,占地面积约766平方米,有127套住房和5间铺位。因靠近地铁口,多数住房和商铺已经售出。然而这个外表气派的大厦并未取得建设工程规划许可证,实属违法建筑。

  2017年9月,广州市委在对该镇开展提级巡察时发现这一问题,前前后后3次通报整改,然而该楼“我自岿然不动”。

  一栋违法建筑,为啥3次通报都拆不掉?

  这是广州市委巡察整改专项检查组组长滕德新的疑问。今年1月,滕德新带队对该镇巡察整改情况开展专项检查,这一问题再次被提上台面。

  “巡察整改是政治责任和政治要求,不整改就是对党不忠诚、对人民不负责。”滕德新说,“所有与该违建有关的问题,一个都不能放过。”

  拆!4月22日启动强制拆除,5月11日基本完工。

  查!太平村原党支部书记、村委会主任刘某荣等三名村干部被立案调查,太平镇及从化区多个职能部门的相关干部被问责。

  近年来,广州市委紧抓巡察整改,已先后4次对27个单位落实巡察整改情况开展专项检查,公开通报整改不到位问题130多个,对16个单位的党委和纪委一把手进行约谈,推动一批重点、难点问题整改到位,巡察利剑作用日益彰显。

  “巡察发现的问题,根本责任在于被巡察党组织。”广州市委相关负责人表示,为压实整改责任,每轮巡察工作汇报会都会当场点出问题,形成台账和任务交办函,交有关部门一把手直接负责整改落实。

  广州天河区凤凰街曾有一栋违法建筑立案多年仍未拆除,反而不断装修投入使用。2018年8月27日,该违建问题上了广州市委巡察工作汇报会,当晚天河区委便对该街道党工委副书记等相关责任人作出先免职后立案的处理。10天后,该栋违法建筑即完成拆除。

  巡察整改推动了天河区拆违工作的开展。2018年,该区共拆除违建300多万平方米,整治违建成效明显。

  市县巡察是全面从严治党向基层延伸的重要制度安排。自2016年6月开展巡察以来,广州市、区党委共完成对577个单位党组织的常规巡察和交叉巡察,共反馈问题2万余个。

  问题这么多,怎样提高整改效率、确保整改落到实处?

  火热的实践在期待创新。

  梳理归类共性问题,对照问题清单自查自纠,未巡先改即知即改……一系列新举措使巡察整改“跑”上快车道。

  广州市人力资源与社会保障局在自查自纠过程中,共发现和整改问题1025个,清退违规资金2800多万元;广州珠江啤酒集团通过自查追回欠缴物业租金491.6万元……不少问题在巡察之前已经得到处理,整改效率大大提高。

  随着巡察深入,传统的审阅纸质文件、人工统计报表等方式越来越难以适应新形势要求,实时跟踪和督办巡察整改困难凸显。

  既向机制创新要效率,也要向技术创新挖潜力。

  2018年12月20日,广州市委巡察整改管理系统启用。一键报送、联合审阅、在线督办、全程追踪……这个可以智能跟踪的方式确保问题整改不缺项、不漏项的系统,为各级巡察部门工作人员减压不少。

  “系统启用至今,已对42个被巡察单位1916个问题的整改情况进行并联审阅,对26个被巡察单位273个问题提出督办意见,有效促进了巡察整改落实。”滕德新说。