[会议简报格式]军礼的力量——从张富清到杜富国

时间:2019-06-05 12:51:30 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

四系乃

  军礼的力量——从张富清到杜富国

  军礼的力量

  ——从张富清到杜富国

  ■中国军网记者 孙伟帅

  面对祖国,涌动他们心中的千言万语,不约而同地化为一个动作——军礼。2019年初夏,两位共和国军人的人生故事,在短短一周内刷爆了朋友圈。一个是95岁的“人民功臣”张富清,一个是28岁的扫雷英雄杜富国。他们用各自的军礼,震撼了整个神州大地。

  一个军礼的分量有多重?95岁的张富清,用一辈子默默无闻的执着奉献作了回答;28岁的杜富国,用雷场上生死时刻的挺身而出作了回答。这两个不同时代版本的英雄故事,传递着同一种精神内核——军人,就要时刻把使命扛在肩上,时刻把祖国放在心中,时刻准备为祖国流血牺牲。

  读了他们的故事,一位年轻的网友留言:“有信仰的人生真好!”

  一代人有一代人的青春,一代人有一代人的使命。老兵张富清的人生轨迹,是他那一代人为国奋斗的缩影。为建立新中国,“张富清们”征战沙场,为建设新中国,“张富清们”艰苦奋斗。他们这一代人,用自己的青春和汗水,拼尽全力把昔日积贫积弱的中国建设成为今天繁荣富强的中国。张富清说自己“很平凡”。他们这一代人的可敬之处就在于,他们做了惊天动地的事却依旧觉得自己平平凡凡。对于国家,对于军队,他们这一代人不辱使命,不辱时代赋予他们的历史使命。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。当前,我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。这需要我们当今的年轻一代,用青春去奋斗,去拼搏,去担当。我们需要年轻一代,像杜富国一样,面对祖国的呼唤,挺身而出,义无反顾。

  时代,需要英雄;英雄,其实就在我们身边。

  人们不会忘记,杜富国在“时代楷模”的舞台上,用断臂敬的那个特殊的军礼,还有他留下的泪水;人们不会忘记,张富清身穿老式军装用颤抖的手敬的那个有力的军礼,还有他开心的笑容。

  军礼,是誓言,是承诺,是力量,更是行动。

  昨天,因为“张富清们”那一代人的艰苦奋斗、默默奉献,共和国才有了繁荣富强的今天;今天,因为有了“杜富国们”年轻一代的热血担当、负重前行,我们相信共和国的明天会更加美好。

  敬礼!

  祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,

  祖国终将记住那些奉献于祖国的人。