春节假期将延长、中国护照“全球通办”……2月新规来了

新京报讯(记者 徐美慧)各驻外使领馆实现中国护照“全球通办”、《伤残抚恤管理办法》将施行、多地发布延迟企业复工通知……即将到来的2月,将有这些新规影响你的生活。

 

■受疫情影响,2020年春节假期将延长

 

国务院办公厅1月27日发布关于延长2020年春节假期的通知。经国务院批准,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障人民群众生命和身体健康,将延长2020年春节假期。

通知指出,延长2020年春节假期至2月2日(农历正月初九,星期日),2月3日(星期一)起正常上班;各地大专院校、中小学、幼儿园推迟开学,具体时间由教育部门另行通知。

目前,全国已有苏州、上海、无锡、浙江多地发布延迟企业复工、学校开学相关通知,均在元宵节(2月8日)后。

 

苏州要求,企业复工时间不得早于2月8日24时;学校开学时间不得早于2月17日24时;上海要求,企业不早于2月9日24时前复工;学校2月17日前不开学。

 

无锡要求,企业复工复业时间不得早于2020年2月8日24时,无锡市全市中小学、幼儿园开学时间由原定的2月10日暂延至2月17日;浙江要求,全省各类企业不早于2月9日24时前复工,学校延期至2月17日之后开学。

 

■快递营业场所等应全天候视频监控

 

《邮政业寄递安全监督管理办法》自2月15日起施行。

 

《办法》指出,邮政企业、快递企业应当对其提供寄递服务的营业场所、处理场所,包括其开办的快递末端网点、设置的智能快件箱进行全天候视频监控。

 

未实施的或保存监控资料不符合规定期限的,由邮政管理部门责令限期改正,逾期未改正的,处1万元以下的罚款。

 

■2月1日起,所有小规模纳税人可申请专票自开

 

国家税务总局发布的增值税发票管理等有关事项的公告称,2月1日起,增值税小规模纳税人(其他个人除外)发生增值税应税行为,需要开具增值税专用发票的,可以自愿使用增值税发票管理系统自行开具。选择自行开具增值税专用发票的小规模纳税人,税务机关不再为其代开增值税专用发票。

 

■《伤残抚恤管理办法》施行

 

《伤残抚恤管理办法》2020年2月1日起施行。《办法》于2007年由民政部公布,2013年由民政部修订,此次由退役军人事务部修订。分为总则、残疾等级评定、伤残证件和档案管理、伤残抚恤关系转移、抚恤金发放、附则六部分。

《办法》明确了不同的伤残证件类型,一共分五类。退役军人在服役期间因战因公因病致残的,发给《中华人民共和国残疾军人证》;人民警察因战因公致残的,发给《中华人民共和国伤残人民警察证》;退出国家综合性消防救援队伍的人员在职期间因战因公因病致残的,发给《中华人民共和国残疾消防救援人员证》;因参战、参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员,发给《中华人民共和国伤残预备役人员、伤残民兵民工证》;其他人员因公致残的,发给《中华人民共和国因公伤残人员证》。

 

■《宗教团体管理办法》施行

 

《宗教团体管理办法》自2020年2月1日起实施。《宗教团体管理办法》的公布实施,对于深入贯彻落实新修订《宗教事务条例》,规范宗教团体管理,加强宗教团体自身建设,进一步发挥宗教团体桥梁、纽带作用,具有重要意义。

 

《宗教团体管理办法》共六章四十一条,规定了宗教团体组织机构、宗教团体职能、监督管理等内容。《办法》明确人民政府宗教事务部门是宗教团体的业务主管单位,应当履行对宗教团体的业务指导和监督管理职能。

《办法》规定,宗教团体代表会议、理事会(委员会)和常务理事会(常务委员会)应当按照规定定期召开会议,决定相关事项,行使职权;宗教团体相关负责人应当按照国家有关规定和本团体章程规定产生,并履行职责;宗教团体应当依法依章程开展工作,履行法律、法规、规章和本团体章程规定的职能;宗教团体应当建立健全内部管理相关制度,加强自身管理。

■各驻外使领馆实现中国护照“全球通办”

 

外交部领事司在1月17日的媒体吹风会上表示,从今年2月1日起,我国各驻外使领馆将实施多项便民举措。

 

外交部领事司表示,将实现护照“全球通办”,并进一步简化海外中国公民换补发护照时需提交的申请材料。此外,将取消对海外中国公民护照遗失、被盗或损毁后申请补发护照的限制条件。

 

■申根签证费用上调33%

 

自2月2日起,申根签证费将从60欧元/人增加至80欧元/人或等值的当地货币,费用同比上调33%。申根签证费用的上调意味着欧洲申根签证改革新政策将正式付诸实施。

 

此外,对于6至12岁的儿童,签证费将增加至40欧元或同等水平。加勒比签证费也将增加到每人80欧元。而6岁以下儿童的签证仍免费。

 

新京报记者 徐美慧 后期 周博华 郭薇

编辑 李国君 校对 刘军

原创文章,作者:必赢网,如若转载,请注明出处:https://www.hnxzf.cn/hots/1394.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休