印度骚乱持续升级,莫迪这一步迈得“有些大”

印度骚乱持续升级,莫迪这一步迈得“有些大”

▲新德里民众抗议。  图/新京报网

印度国内连日来持续爆发大规模骚乱,包括西孟加拉邦、克什米尔等在内的9个邦都陷于混乱中,其中在骚乱严重的阿萨姆邦已经导致6人丧生。莫迪已向形势严峻的地区派出军队,切断了当地的网络,并实行宵禁。但目前,骚乱仍在持续升级。

据悉,印度议会此前通过公民身份法(修正案),并已经总统签署生效成为正式法律。不料,针对此法案的不满迅速蔓延。不少穆斯林纷纷走上街头,认为受到了不公正待遇。

为什么这部国籍修正案会有这么大反响呢?它只不过规定了,来自阿富汗、巴基斯坦、孟加拉三国的移民,只要信奉印度教、佛教、锡克教、基督教,凡2014年12月31日前来到印度,且住满五年以上,就可以通过快速申办通道办理印度国籍。之所以要通过这条修正案,按照莫迪的解释,就是出于人道主义的考虑对在上述国家受到宗教迫害的难民给予庇护。

表面上看,这条修正案并没有什么可以指责的,它不会剥夺任何现有印度公民的国籍,只是为了方便特定外国人群体获得印度国籍。而且,该法案列明的这三个国家本身都是伊斯兰教国家,在那里最有可能受到宗教迫害的当然是那些非伊斯兰教派,因而在国籍申领问题上并不存在所谓“对穆斯林的歧视”。

然而,正如国大党领导的反对党所公开指责的,该法案明显违背了印度宪法规定的世俗主义原则,即印度国籍本就不该与宗教信仰挂钩。

虽然迄今印度仍未在《联合国难民公约》上签字,但也不妨碍它依据现行公约认定难民身份,完全没有必要把宗教信仰作为标准。而这恰恰暴露了莫迪要将印度变成一个单一的“印度教徒国家”的意图,这种倾向很可能将多元文化的印度引向灾难。对于那些走上街头的印度穆斯林,他们感受到的不仅仅是被排除在外的“屈辱”,还有更为现实的考量。

2013年印度阿萨姆邦开始新一轮公民登记造册工作,目的就是甄别非法移民。按照人民党制定的标准,只有那些能证明自己或祖先在1971年以前就已经待在印度的人才能被列入公民登记册。

该项工作直至2019年才完成,在最终公布的名册上有近两百万人未被列入而成为无国籍人士。印度人民党在竞选过程中就曾公开表示,要坚决遣返这些无国籍的“渗入者”。

从那之后阿萨姆邦骚乱不断,安全形势急转直下。现在新国籍法看上去是为这些无身份的移民增开了一扇窗,可又偏偏明确表示不考虑人数居多的穆斯林移民。最令印度全国上下穆斯林感到担忧的是,印度人民党二号人物、现任内政部长的阿米特·沙赫已表示,未来要在全国范围铺开公民登记造册工作,现在一个阿萨姆邦就查出200万非法移民,全国又会有多少?

新出台的国籍法给予了名册外的非穆斯林重新获得合法身份的机会,但是世居在这块土地上的穆斯林,现在却有可能因为缺少一纸证明而被驱逐。

在克什米尔失去自治地位、阿约提亚圣地判给印度教徒之后,国籍法修正案便成了压垮印度穆斯林心理防线的最后一根稻草。于是,他们才会不顾一切地走上了街头。

不过,这场骚乱终究会平息下去。鉴于人民党在议会上下两院拥有明显优势,莫迪本人又在党内威望正隆,在“印度教优先”这条路上这届政府还能够走出多远,目前还很难说。

□刘小雪(中国社科院亚太与全球战略研究院)

编辑 孟然  校对 何燕

原创文章,作者:必赢网,如若转载,请注明出处:https://www.hnxzf.cn/hots/191.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休