天齐锂业:在手订单充足 将进一步提高长单占比

新京报讯(记者 林子)12月23日,新京报记者获悉,天齐锂业在深交所互动易回复投资者问询时表示,公司在手订单充足,未来将进一步提高长单的占比,以更加稳定地保证销量及收益。

记者在深交所互动易看到,投资者向天齐锂业提问,“公司明年长协议共获订单是否已经签订”,天齐锂业表示,公司已与部分重要海外客户如LG化学、SKI、Ecopro等签订了长期订单,对未来较长一段时间内的锂化工产品采购事宜进行了约定,预计未来总采购量超过10万吨。公司还与Northvolt签订了《长期供货协议》,预计将于2020年-2025年期间履行并确认收入。

此外,天齐锂业还与个别客户签订了非约束性战略合作协议,预计2019年至2022年将向其供应锂化工产品合计超过4万吨。公司在手订单充足,未来将进一步提高长单的占比,以更加稳定地保证销量及收益。

天齐锂业称,目前,在新增产能释放较预期放缓的背景下,锂行业的供需关系逐步有所改善,可以预判行业投资热度在逐渐回归正常,一些缺少核心竞争力和产业支撑的企业将被淘汰,而全球新能源汽车用量持续增加,对上游原材料的需求上涨,未来行业集中度有望继续提高。公司的资源优势、成本优势和技术优势显着。

天齐锂业在回复中表示,公司认为高质量的锂电池仍具有广阔的市场前景,并有望未来对锂化合物的市场价格形成长期支撑。随着资本大量涌入下游锂化工产品生产领域,自2018年下半年以来,相关产品标称产能逐渐增加,行业供需格局有所改变,在下游采购、库存政策变化等多种因素的影响下,锂化工产品价格呈现较为明显的回调趋势。公司锂化工产品销售均价的变动趋势与行业趋势基本一致。

12月17日,新京报记者注意到,投资者向天齐锂业咨询,天齐锂业回复称,“虽然公司目前面临较大的资金压力,但公司亦提前进行了规划”,在保障公司正常生产经营的基础上,将充分调动公司内外所有可用的财务资源,并积极拓展其他各类融资渠道,结合资本市场的实际情况选取符合股东利益的融资工具,确保并购贷款本金的偿付,持续为股东创造价值。

天齐锂业官网介绍,公司是中国和全球领先、以锂为核心的新能源材料企业,为深圳证券交易所上市公司(SZ.002466),公司业务涵盖锂产业链的关键阶段,包括硬岩型锂矿资源的开发、锂精矿加工销售以及锂化工产品的生产销售。公司战略性布局中国、澳大利亚和智利的锂资源,并凭借垂直一体化的全球产业链优势与国际客户建立伙伴关系,共同助力电动汽车和储能产业实现锂离子电池技术的长期可持续发展。

天齐锂业2019年上半年报显示,公司实现营业收入25.89亿元,同比下滑21.28%,归母净利润1.93亿元,同比下滑85.23%,归母扣非净利润1.08亿元,同比下滑91.55%,经营活动产生的现金流量净额9.44亿元,同比下滑48.18%。

天齐锂业解释称,今年上半年的业绩下滑主要是源于2018年1-6月公司锂化工产品的售价仍处于相对高位,自2018年下半年开始,随着行业供需格局调整,锂化工产品价格发生较为明显的回调,导致2019年1-6月锂化工产品的销售收入较上年同期下降较为明显。

此外,天齐锂业净利润下滑则主要是因为前述锂化工产品售价下降影响,而2019年1-6月,公司财务费用为10.10亿元,较2018年1-6月增加8.78亿元,增幅666.26%,对于公司净利润下滑也有影响。

新京报记者 林子 编辑 陈莉 校对 刘军

linzi@xjbnews.com

原创文章,作者:必赢网,如若转载,请注明出处:https://www.hnxzf.cn/hots/292.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休