坚瑞沃能重整计划施行,重生在即?

12月30日,新京报记者从坚瑞沃能官方获悉,坚瑞沃能公布其债权人会议表决最终结果,《重整计划草案》《出资人权益调整方案》两项方案均获会议高票通过;同时,西安中院批准了坚瑞沃能破产重整计划。至此,坚瑞沃能持续二十多个月的债务危机有望通过重整得以解决。

常德中兴“接盘”

根据重整计划,坚瑞沃能拟通过转增股份解决目前的债务危机。

12月10日,常德中兴投资管理中心(有限合伙)(简称“常德中兴”)及其指定的财务投资人将以1亿元的对价,有条件受让坚瑞沃能资本公积转增股本形成的股份17.34亿股,并收购坚瑞沃能6.1亿元债权类资产,共向坚瑞沃能提供7.1亿元资金。

中兴投资作为重整后坚瑞沃能的主要股东,将支持坚瑞沃能重整后的经营和管理。自2020年1月1日至2022年12月31日期间,坚瑞沃能要实现扣非净利润合计不低于3亿元。

重整计划中的经营方案显示,坚瑞沃能的主要产品为磷酸铁锂电池,主要涉及动力电池领域、储能电池领域以及低速车领域。根据专家分析,上述领域对磷酸铁锂电池的应用在未来几年内将愈加广泛,并因此导致市场形成规模效应,电池生产成本降低,进一步使应用磷酸铁锂电池的新能源车等产品的购置和维护使用成本下降,使市场形成良性循环。

锂电蓝海突围

作为典型的头部集中型行业,目前,锂电池行业前几名的企业将占据绝大部分的市场份额和盈利。高工产业研究院统计数据显示,今年前11月动力电池装机量约52.7GWh,其中装机量排名前十企业合计约46.4 GWh,占比88%。坚瑞沃能想要和宁德时代、比亚迪等头部企业竞争几乎没有可能,但若是投身储能、低速电动车等相对“蓝海”领域,则具有一定的比较优势。

根据重整计划公告内容,坚瑞沃能的主要产品为成本最低、安全性最好的小圆柱磷酸铁锂电池,随着锂电行业补贴的减少和消失,小圆柱磷酸铁锂电池无论在储能、低速车还是物流车、大巴车上,都将成为最主流的锂电池产品,具备广阔的发展前景。

坚瑞沃能方面认为,锂电池行业是典型的头部集中型行业,行业前几名的企业将占据绝大部分的市场份额和盈利。若要使坚瑞沃能在锂电池行业内获得良好发展,其产能必须跻身行业前列。因此,坚瑞沃能将在现有产能基础上增加生产线扩张产能。

未来,坚瑞沃能将承接深圳沃特玛长期积累的客户资源,并积极开发新客户。截至目前,坚瑞沃能已与多家客户签订了相关业务合同,并与多家潜在客户达成了初步合作意向,客户领域涵盖铁塔基站、电网储能、低速车等。此外,还将在保留既有客户并将订单常态化外,积极开发新客户,争取更高的市场份额。

债务重整以期自救

2019年以来,A股有不少公司通过债务重整方式展开自救,通过重整的公司主营业务仍将保留,并轻装上阵。有不少业内专家和案例证实,债务重整确实能让企业产能价值实现重塑。

此前,坚瑞沃能也曾享受动力电池行业的红利。但由于新能源汽车行业补贴退坡,以及子公司沃特玛自身战略决策失误,扩张速度过快,沃特玛战略联盟模式弊端的显现,最终导致坚瑞沃能债务危机爆发,生产几近停滞。

根据坚瑞沃能的经营计划及盈利预测,公司重整完成后,上市公司预计将改善经营并实现盈利。根据上市公司盈利预测,2020年至2022年,预计年均实现归属于母公司所有者的净利润约4亿元。

有业内人士表示,以坚瑞沃能目前持续20多个月的债务危机来看,实属“破釜沉舟”。破产重整、实现业务聚焦,或许是目前其实现自救的一个良方,盈利计划也将顺理成章。

新京报记者 魏帅

编辑 张冰 校对 郭利

原创文章,作者:必赢网,如若转载,请注明出处:https://www.hnxzf.cn/hots/419.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休