前50名房企去年拿地额破两万亿 谁在千亿拿地阵营?

2019年的最后一天,土地拍卖市场仍然异常热闹,南京一口气拍卖了12宗地,揽金107亿元,成都3宗地块收金77.22亿元。这仅是今年长三角、中西部土地市场持续火热的缩影。

在供应推动下,2019年房企新增土储金额和面积均有所提升。2020年1月1日,中指研究院发布的《2019年1-12月全国房地产企业拿地排行榜》(以下简称“榜单”)显示,拿地金额超千亿房企为5家,新增了中海、融创。而万科、碧桂园、保利拿地金额位于前三名。

TOP50房企去年拿地总额同比增幅超三成

从2019年全年来看,头部房企拿地的势头持续强劲。榜单显示,TOP10企业2019年拿地总金额为9702亿元,占TOP50企业拿地总金额的43.3%,同比略增。TOP50企业拿地总额为22391亿元,同比增长34.8%。

2019年拿地金额超千亿房企为5家,较2018年增加2家。其中万科、碧桂园、保利优势延续,连续三年位列榜单前三名。万科以1610亿元拿地金额位居榜首,继续蝉联首位。碧桂园则以1303亿元锁定第二名,保利以1166亿元稳居第三名。中海、融创分别以1034亿元、1000亿元位列第四、五名,拿地金额增速较快。

值得关注的是,2018年,融创的拿地金额不超400亿元,排名19位,到了2019年排名大幅提升。与碧桂园、万科同为销售额前三名的中国恒大,则以拿地金额437亿元位列榜单第17名。

据亿翰智库监测,碧桂园全年新增土地中,超过30%位于一二线和强三线城市。可见,碧桂园做出两手准备,深耕三四线的同时,不断加大一二线城市布局。

另据中指研究院观察,2019年12月,保利在土地市场表现也不俗,5天内以134亿元在广州获取多宗土地,又分别于佛山、中山、泉州、福州、武汉等城市获取多宗土地。

在拿地面积上,据中指研究院榜单显示,2019年1月-12月,碧桂园、绿地、万科拿地面积位列前三名。碧桂园以4253万平方米拔得头筹,绿地和万科分别以3577万平方米和2996万平方米分列第二、三名。

其中,绿地2019年拿地持续发力,分别在宁波、西安、昆明大规模拿地。10月绿地与兰州新区签署战略合作协议,开发绿地在西北地区的首个“地产+”科技会展产业融合项目,因此,获取土地176.35万平方米。

通过收并购拿地降低成本

从榜单中不难看出,龙头房企拿地范围布局较广,中海、融创、碧桂园、万科、保利5家企业位居环渤海、珠三角、长三解、中西部四个区域拿地前列。2019年,中海在北京拿了多宗地块且拿地金额较大,牢牢锁定环渤海区域首位,拿地总额288亿元;保利在广州、中山、佛山等城市拿了多宗地,在珠三角拿地的地位无可撼动。

相比之下,滨江集团、大华集团等地方性房企聚焦区域深耕发展战略,去年1月-12月拿地总额分别位列杭州、上海榜首。融创中国作为全国性品牌房企,去年1月-12月拿地总额位列武汉第一位,持续加强在该城的布局力度。

众所周知,因为融资等综合优势,2019年,以央企国企为代表的“国家队”拿地表现也不俗。保利、华侨城、中国铁建等“国家队”拿地保持稳健。

此外,为了有效降低拿地成本,房企持续加大收并购力度。去年上半年,世茂收购泰禾、万通、明发等多家企业多个项目,获取杭州、广州在内的多个热点城市的优质资源;融创先后以67亿元收购新湖中宝项目、以153亿元收购云南城投51%股份,在收并购市场表现格外亮眼。此外,保利、绿地、金科、招商蛇口、中海、碧桂园等企业均在收并购市场发力,获取了优质土地资源。

2019年,房企一边拿地,一边捂紧钱袋子。对此,58安居客房产研究院分院院长张波表示,2019年负债率过高的房企渐渐被动减少甚至暂停拿地动作。此外,2016年-2017年的地王项目在很多城市都面临着销售困局,也让房企拿“地王”的冲动锐减。

针对2020年的土地市场,易居企业集团CEO丁祖昱的预测是拿地不急,全年都是“窗口期”。而亿翰智库分析人士预测,今年上半年房企拿地的积极性受到抑制,土地市场好转速度较慢。预计今年二季度后,房企会进入补仓高峰期,市场信心有所恢复。

新京报记者 袁秀丽

编辑 武新 校对 卢茜

原创文章,作者:必赢网,如若转载,请注明出处:https://www.hnxzf.cn/hots/443.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休