康得复材破产重整进展:管理人任命出炉 多家机构竞争

碳纤维企业康得复合材料有限责任公司(下称“康得复材”)破产重整获得新进展,其破产管理人近日已由法院指定。

法院查明康得复材负债约17亿元
相关生产资料、技术研发均保留完整

2020年1月2日,新京报记者从全国企业破产重整信息网获悉,河北省廊坊市中级人民法院于2019年12月27日指定北京德恒(温州)律师事务所、廊坊中泰华会计师事务所担任康得复材管理人。同时,为方便工作需要,任命北京德恒(温州)律师事务所江丁库为康得复材管理人的负责人。

 

康得复材破产重整进展:管理人任命出炉 多家机构竞争

相关知情人士向新京报记者表示,竞聘会从2019年12月26日14:00开始至18:30结束,10家申报机构轮流介绍了其资质、办理破产业务的经验、典型案例、派驻现场团队情况、现场负责人情况,以及目前同时在办的管理人案件数量、管理人报酬、是否愿意垫付破产费用等。

“各家都表示愿意垫付破产费用,多数竞选管理人具备过百案例的重整经验,其中一家是央企重整的业界泰斗级机构。”上述知情人士透露,“在法院询问下,或者由申报机构主动提出,各家机构介绍了已经联系到比较明确的多家潜在投资人情况,有两家投资人领导到场表示有投资意向,介绍了在碳纤维复材领域的上下游资源对接关系,均为国资方,其中一家为央企。”

此前,河北省廊坊市中级人民法院曾于2019年12月6日公开披露关于康得复材重整一案选任管理人的公告。
 

康得复材破产重整进展:管理人任命出炉 多家机构竞争

公告显示,法院对康得复材的基本情况进行了调查,主要内容包括康得复材公司法定代表人为钟玉,注册资本金为6.25亿元,核心业务为碳纤维复合材料结构件的生产,主要面向汽车、航空等市场,相关生产资料、技术研发均保留完整,主要资产为土地、厂房、机器设备及相关专利,长期股权投资等,负债约为17亿元,或有债务不详。

康得复材破产重整进展:管理人任命出炉 多家机构竞争

 

对于申报条件,河北省廊坊市中级人民法院在公告中表示,鼓励廊坊辖区以外管理人与廊坊市在册管理人联合申报,且能做到依据各自特长优势互补、分工合理。联合申报的(联合申报不超过两家),需确定一家管理人为主申报机构。

申报机构拟委派参与本案管理人的团队负责人及团队核心成员作为管理人办结过破产案件债权人数应在200人以上或债权金额在3亿元以上,并提供反映专业水平的其他材料,有重整经验的优先。

此外,对于申报材料,除申报机构的基本情况外,河北省廊坊市中级人民法院要求,申报机构提交拟定的本案工作方案、参与本院破产案件竞争性遴选的优势(包括:申报机构若被指定为管理人,愿意垫付破产费用情况及报酬报价方案等)、申报机构拟委派参与本案管理人的团队负责人及团队核心成员作为管理人成员参与已审结破产案件的情况(包括案件类型、数量、各案所涉及的财产数额、安置的职工人数等)等。

对于此次破产重整管理人人选的指定,业内人士向新京报记者表示,破产管理人作为管理、处分破产财产的法定机关,其职责是指破产管理人在破产程序中依法享有的权利和承担的义务。破产管理人独立完成破产财产的保管、清理、估价、处理、分配事务,对法院负责并报告工作,并受债权人会议的监督。

破产管理人的职责主要包括全面接管破产企业生产经营、职工安置、保管和清理破产财产,参加诉讼、和解、仲裁;决定解除或继续履行破产宣告时尚未履行的合同;询问破产人、对破产财产的处理和分配等。

设备拍卖开始前一天被中止

企查查显示,康得复材法定代表人为上市公司康得新创始人钟玉,注册资本6.25亿,前三大股东分别为康得投资集团有限公司(下称“康得集团”)、上市公司康得新复合材料集团股份有限公司(证券简称:*ST康得 002450)和北京益圣恒通科技合伙企业(有限合伙),其分别持股45.60%、14.40%和10.40%。

值得注意的是,康得集团为康得新大股东,钟玉为康得集团法定代表人兼实际控制人,其已于2019年12月16日因涉嫌犯罪被苏州市人民检察院批准执行逮捕。

2019年12月4日,阿里司法拍卖网站显示,康得复材此前被挂网的4起设备拍卖已全部中止,中止原因为“法院受理被执行人重整申请”,而这4起合计金额达2.7亿元的拍卖原本将于12月5日开始。

康得复材是蔚来汽车ES6核心部件碳纤维底盘供应商,而蔚来管理下的湖北长江蔚来新能源产业发展基金合伙企业(有限合伙)(下称“蔚来基金”)正是此次拍卖的委托方,其持有康得复材6.00%股份,而康得集团同时也是蔚来基金的第三大份额持有人,其认缴蔚来基 金出资额达5亿元。

2019年9月,蔚来基金依据其取得的中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁庭做出的仲裁裁决,向廊坊中院申请强制执行其对康得复材约7亿元的债权。

康得新于2019年5月30日披露的《2018年年报的问询函的回复》显示,康得新于2016年4月以自有资金投资康得复材9000万元,占比14.40%,投资内容主要为碳纤维车体及部件产业化项目。

康得新在上述问询函回复中表示,受公司及控股股东康得集团的债务危机影响,公司对康得复材的股权被债权人冻结,康得复材的财务状况及生产经营已处于非正常状态,地方政府也在针对帮助公司早日摆脱困境、回归发展进行协调;上述股权投资的安全性存疑,但尚无确切的证据证明是否存在无法收回本金的情形。
当时,蔚来资本一方希望拍卖,而部分债权人和非康得方股东则希望破产重整。在此期间,廊坊市中院召集康得复材股东和债权人召开关于公司破产重整的听证会。

据与会人员提供的信息,听证会各方主要围绕康得复材是否具备破产条件进行讨论,而“是否具备破产条件”不可回避地涉及康得复材12.8亿元存款是否在账上的问题。对于廊坊中院法官提问“财务报表上的货币资金去向清楚吗?”“在你们账户吗这些钱?”时,康得复材代理律师在现场表示“就是账上余额这么多”“不清楚”。

听证会上,部分债权人将造成康得复材困境的矛头直指大股东康得集团。此次康得复材破产重整的申请人现场表示,康得复材账上无法动用的巨额现金,与母公司康得集团和北京银行签署的现金归集协议,以及证监会查处的康得新大股东挪用资金案件有关。康得复材作为康得集团在中国境内的子公司也受制于该协议,账上余额并非真实可动用的资金。

这一情形与上市公司康得新2019年曝出的“122亿存款不知去向”相似。2019年7月5日,证监会下发的《行政处罚事先告知书》显示,康得新大股东康得集团利用与北京银行西单支行签订的《现金管理服务协议》,分别于2014年至2018年非经营性占用康得新资金65.23亿元、58.37亿元、76.72亿元、171.50亿元和159.31亿元。不过,《行政处罚事先告知书》并未对康得集团占用资金的余额及去向进行说明。

新京报记者 肖玮 阎侠

编辑 陈维城 校对 李项玲

记者联系邮箱:xiaowei@xjbnews.com

原创文章,作者:必赢网,如若转载,请注明出处:https://www.hnxzf.cn/hots/463.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休