日产前董事长戈恩神秘潜逃,四大谜团逐渐被揭开

新京报快讯(记者 陈沁涵)因涉嫌金融犯罪在日本取保候审的日产汽车公司前董事长卡洛斯·戈恩,近日从日本潜逃至黎巴嫩。据黎巴嫩MTV电视台报道,戈恩藏在“装乐器的箱子”里成功出逃,但当法新社询问戈恩的妻子时,她否认了这一说法。

戈恩如何从日本逃至黎巴嫩?日本政府如何应对?今后戈恩将有何动作?这出新年初始的“逃亡大戏”仍留有诸多疑团。

疑问一:戈恩如何成功逃离?

戈恩现年65岁,黎巴嫩裔,出生于巴西,获得法国和黎巴嫩国籍。因此,他同时持有法国、巴西和黎巴嫩护照三本护照。他目前处于取保候审阶段,3本护照均由律师团保管。

保释条例规定,戈恩在保释期间不得离开日本、不得在未经法庭特别许可的情况下与黎巴嫩籍妻子会面或通电话。戈恩的妻子现居住在黎巴嫩。

戈恩于2019年12月31日发表声明,证实他在黎巴嫩,他说自己是在逃离政治迫害。戈恩的律师团成员之一、日本律师弘中惇一郎接受媒体记者采访时表示,他感到非常震惊,他对此毫不知情,是看电视才知道的。

据NHK报道,日本当局允许戈恩在保释期间携带一本备用的法国护照,装在一个上锁的箱子里,这可能是他成功出逃的一个因素。

黎巴嫩MTV电视台报道,戈恩藏在“装乐器的箱子”里,从日本一座地方机场出发,经土耳其首都安卡拉转机,最终抵达贝鲁特。但当法新社询问戈恩的妻子时,她否认黎巴嫩电视台的相关报道。

有日媒报道,事发当天,一支表演乐队进入了戈恩位于东京的豪宅。他们是戈恩请来进行新年表演的,得到了日本警察的批准。表演结束后,几个乐队人员搬着乐器箱很快离开了,而戈恩就藏身在其中一个早已定制好的乐器箱中一同逃出,日本警察并未发现异样。

《金融时报》援引消息人士报道称,戈恩不需要佩戴电子手环,他雇用了私人保安帮助他抵达大阪关西国际机场,然后在那里乘坐私人飞机离开。管辖出入境的日本在留管理厅的法务省官员表示,“无法通过数据库确认戈恩的出境方法”。

另据土耳其媒体1月2日报道,土耳其警方已经将与戈恩非法出境相关的7人逮捕,其中4人为飞行员,1人为私人飞机公司的经理,2人为机场地勤。

疑问二:戈恩在黎巴嫩处境如何?

据黎巴嫩MTV电视台报道,黎巴嫩治安当局于2019年12月31日发表声明称:戈恩在黎巴嫩入境是“合法的”,“没有采取强制出境和拘留等法律措施的理由。”

黎巴嫩外交部同日发表声明,否认戈恩出逃一事与黎巴嫩政府有关,“这完全是他个人问题”,并希望与日本政府维持良好的关系。

据共同社报道,日本法务和出入境管理部门已着手调查。日本外务省官员表示,由于日本和黎巴嫩没有缔结引渡条约,所以“如果对方国家不同意,就不能引渡回日本”。

据《金融时报》报道,黎巴嫩许多精英人士同情戈恩,认为日本的刑罚制度过于苛刻。一位银行家说:“如果戈恩案有冤情,应该给他一天的时间证明清白。”

在戈恩涉嫌金融犯罪之前,黎巴嫩当局曾称赞戈恩的成就,并将他的人像印在邮票上。戈恩被捕后,他的支持者在贝鲁特到处悬挂告示牌,上面写着“我们都是卡洛斯·戈恩”。

一名黎巴嫩高官向《卫报》透露,该国政治领导层下令,为戈恩办理入境手续提供便利。在抵达贝鲁特后,戈恩受到了来自祖国“低调但热情的欢迎”。

疑问三:戈恩的金融犯罪案怎么处理?

戈恩于2018年11月19日在东京被捕,他面临漏报巨额收入、向日产转嫁个人投资损失等4项指控,获准保释但不得离开日本。日本法院原定2020年4月开庭审理戈恩一案。

据《读卖新闻》报道,戈恩抵达黎巴嫩后,东京地方法院已没收了戈恩所缴纳的15亿日元保释金。东京检方于1月2日突击搜查了戈恩在东京的住所。

《东京新闻》报道称:“被告戈恩坚称他是逃离政治迫害,但他未经许可出境违反了保释条件,也嘲弄了日本司法制度。审判很有可能不会执行,他想证明自身清白的论点现在令人质疑。”

法国内政部长卡斯塔内1日评论称:任何人无论所属什么国籍,都不能逃避司法追究。

由于日本政府机关目前还在休国定假日,东京地方检察厅和日本移民服务局均未对此事作出回应。

疑问四:戈恩下一步会如何行动?

据法新社报道,戈恩的律师宣布,戈恩将于2020年1月8日在贝鲁特举行记者会。消息人士表示,他在记者会上将控诉日本政府及司法体系不正当地对他进行精神上的折磨。

法国一名官员1月2日告诉法新社,如果戈恩抵达法国,法国将不会将其引渡去日本。

据《金融时报》报道,1月20日至24日,世界经济论坛年会(WEF)将在瑞士达沃斯举行,被称为“达沃斯人”的戈恩是否会“惊喜登场”引人关注。戈恩的一位朋友透露,戈恩在接下来几个月内可能不会离开黎巴嫩。还有一位他的朋友说:“如果戈恩想要逃离这场风波,他大可不必告诉外界自己身处何地,因此这件事还没完。”

新京报记者 陈沁涵

编辑 白爽 校对 李世辉

原创文章,作者:必赢网,如若转载,请注明出处:https://www.hnxzf.cn/hots/476.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休