江西男子代抢火车票,二审获刑11个月罚金上百万

新京报讯(记者 赵朋乐 实习生 王亚会)江西男子刘金福帮人实名抢火车票牟利,被判倒卖车票罪。一审获刑后,刘金福提起上诉,新京报记者从其辩护律师仲若辛处获悉,今日(1月9日)上午,南昌铁路运输中级法院对此案公开判决,判决刘金福犯倒卖车票罪,判处有期徒刑十一个月,并处罚金124万元。

江西男子代抢火车票,二审获刑11个月罚金上百万

11月30日,刘金福代抢火车票案二审开庭。庭审直播截图

青年涉嫌倒卖火车票被捕

新京报此前报道称,今年30岁的江西青年刘金福,初中毕业后一直在外地打工,2017年回到家乡,想陪伴年事已高的父母。为了谋取生计,刘金福开了票务工作室,替人在网上实名抢火车票。

今年3月19日,刘金福被以涉嫌倒卖火车票罪被逮捕。

检方指控,2017年7月,刘金福以1500至4500元不等的价格在网上购买抢票软件,以30元/万个的价格购买“打码”,以2740元的价格购买了12306网站实名注册账号935个,用于在12306网站上进行抢票操作。此外他还购买了两部手机,用于接单和打广告。抢票成功后,刘金福根据所抢购火车票的车次、乘车时段及运行到达车站等不同情况,向购票人分别收取50元到200元不等的佣金。从2018年4月至2019年2月,刘金福先后倒卖火车票3749张,票面数额123万余元,获利31万余元。

南昌铁路运输法院一审判决认为,刘金福行为已构成倒卖车票罪,判处刘金福有期徒刑一年六个月,并处罚金124万元,没收犯罪所得31万元和作案工具、手机和电脑。刘金福对判决不服,提起上诉。

刘金福的两位辩护律师张进华、仲若辛坚持为他做无罪辩护,他们认为刘金福收取的是服务费用,不是对车票的加价,一审法院判决适用法律错误,刘金福利用软件代理客户购票,系民事代理法律行为,车票所有权自始至终属于委托人,没有发生转移,不存在倒卖行为和倒卖的可能,不构成倒卖车票罪,因此提起上诉。

二审于2019年11月30日下午在南昌铁路运输中级法院公开开庭审理,庭审围绕刘金福收取佣金的代购行为性质及其是否构罪等问题进行。

二审获刑十一个月罚金124万

判决书显示,南昌铁路运输中级法院判决认为,刘金福到案后,能如实供述自己的罪行,二审期间认罪悔罪,综合本案的犯罪事实、犯罪情节和对社会的危害程度,决定对刘金福予以从轻处罚。判决刘金福犯倒卖车票罪,判处有期徒刑十一个月,并处罚金124万元。非法获利人民币342400元予以追缴,上缴国库。

南昌铁路运输法院认为,刘金福使用抢票软件,通过自动破解12306网站的登录验证图片,实现多账户同时登录、多线下单、重复登录不间断刷单、自动移除冲突乘客等功能,取得了在12306 网站抢票的优势,侵害了其他旅客平等的购票权,扰乱了铁路客运售票秩序。

法院认为,刘金福不具备代办铁路客票资质,自2018年4月至2019年2月,以营利为目的,为他人抢购车票3749张,票面数额130多万元,每张加价50元至200元,非法获利34万余元,超出高价、变相加价票面数额50元以上或者非法获利2000元以上的标准,属于最高人民法院《关于审理倒卖车票刑事案件有关法律问题的解释》第一条规定的倒卖车票情节严重。

另外,法院认为,民事活动应当遵守法律法规,不得损害国家利益和社会公共利益,不得扰乱社会经济秩序。实名制后修订的《中 华人民共和国铁路法》第二十七条明确禁止倒卖旅客车票,《中华人民共和国刑法》第二百二十七条明确将倒卖车票情节严重的行为入罪,如上所述,刘金福的行为已违反法律的禁止性规定,与其他出售劳务获取价值的行为有本质区别。

其辩护律师张进华介绍,等刘金福出狱后,决定是否申诉,124万的罚金对于他来说是个不小的压力。

编辑 赵凯迪 校对 刘军

原创文章,作者:必赢网,如若转载,请注明出处:https://www.hnxzf.cn/hots/589.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休