梅德韦杰夫宣布俄罗斯政府全体辞职

梅德韦杰夫宣布俄罗斯政府全体辞职
梅德韦杰夫(左)和普京(右)。新京报制图/高俊夫

  普京接受辞职,提议俄罗斯税务局长为新一任政府总理;梅德韦杰夫有望出任新职务

  当地时间1月15日,俄罗斯总理梅德韦杰夫宣布俄政府全体辞职。随后,俄罗斯总统普京表示接受辞职,但要求梅德韦杰夫及内阁看守政府继续履职,直至组建新政府。当天稍晚,普京提议俄罗斯联邦税务局局长米哈伊尔·米舒斯金为新一任政府总理,米舒斯金已同意接任。俄罗斯国家杜马副议长谢尔盖·聂维洛夫称,当地时间16日,议会将讨论米舒斯金的任命问题。

  新京报讯 据俄罗斯塔斯社报道,当地时间1月15日,俄罗斯总理梅德韦杰夫宣布俄政府全体辞职。梅德韦杰夫未来或将出任俄罗斯联邦国家安全委员会副主席一职。普京已提议俄罗斯联邦税务局长米舒斯金为新一任政府总理。

  梅德韦杰夫未来将出任新职

  据俄罗斯卫星通讯社报道,梅德韦杰夫15日表示,普京当天的国情咨文讲话提出了俄罗斯宪法的一系列“根本性变化”,“这些改变一旦获得通过,极有可能施行,正如普京所说,这不仅将对宪法的某些条款做出重大改变,而且还将对权力的平衡和行政、立法、司法领域造成重大影响”,“在这种情况下,我们作为俄罗斯联邦政府,显然应该给总统作出一切必要决定的机会。根据宪法第117条,我认为俄罗斯政府应该辞职。”

  据塔斯社报道,普京在内阁会议上感谢了梅德韦杰夫政府的工作,“对目前达到的结果我表示满意”。

  据塔斯社报道,普京在国情咨文讲话中已经宣布新设俄罗斯联邦国家安全委员会副主席一职,并将提议梅德韦杰夫出任这一职务。

  俄罗斯联邦税务局局长或将出任总理

  据俄罗斯卫星通讯社报道,克里姆林宫15日表示,普京已提议俄罗斯联邦税务局局长米哈伊尔·米舒斯金出任新一任政府总理,米舒斯金已同意接任。俄罗斯国家杜马副议长谢尔盖·聂维洛夫称,当地时间16日,议会将讨论米舒斯金的任命问题。

  米舒斯金1966年3月出生于莫斯科,现年53岁。米舒斯金拥有经济学博士学位,长期在政府任职,自2010年起担任俄罗斯税务局局长。

  ■ 追访

  国情咨文提出修宪,推动“权力多元化”

  据俄罗斯塔斯社报道,当地时间1月15日中午,普京在莫斯科马涅什中央展览大厅发表国情咨文。这是他就任总统以来第16次发表国情咨文。

  普京在国情咨文中对俄罗斯宪法提出了许多必要的改变,包括对总统任命权的新限制,增加国家杜马任命内阁成员的权力。普京还提议禁止议员、州长、总理等高级官员拥有双重国籍或外国居留许可证。宪法修正案中还阐明,在发生抵触的情况下,俄罗斯法律相对于国际法具有优先权。普京称,“我认为有必要让所有俄罗斯公民对俄联邦宪法拟议修正案进行投票,只有根据投票结果才能做出最终决定”。

  “今日俄罗斯”(RT)指出,普京此举是为了更好地限制政府高官的权力,让俄罗斯变得更加法治。《全球事务中的俄罗斯》总编辑费奥多·卢克亚诺夫对RT称,普京提出的这些改变将让俄罗斯走向“权力多元化”,“这是在尝试将一种高度集中于个人的权力体系转变为一种更平衡、更多元的权力体系”。

  俄罗斯国家杜马副议长彼得·托尔斯泰15日表示,政府辞职并不会影响普京新提议的落实,“我几乎百分百确信,今天的重要变化不会对提议落实造成影响,因为总统所传达的信息直接对所有权力分支机构提出要求,我们将尽快推动实施。”

  除修宪问题外,普京在国情咨文中还就人口、国民工资、经济、医疗、环境、教育等问题发表观点。

  ■ 观点

  辞职背后是俄宪法“拟议修正案”

  吉林大学国际关系研究所副所长孙兴杰认为,从梅德韦杰夫宣布辞职的理由可以看到,俄拟对宪法有关内容进行修订是根本原因。从普京总统在国情咨文中谈到宪法内容修订事宜,到梅德韦杰夫宣布政府辞职,应该是合理的安排,事虽突发,却也无需怀疑梅德韦杰夫和普京之间良好的工作关系。

  从目前有限的信息可以判断,俄罗斯依然是总统制国家,但是国家治理结构和权力架构可能会有比较大的调整。联系到2019年上半年总统助理苏尔科夫在《独立报》发表的《普京的长久之国》一文,总结了“普京主义”,还提出,无论是哪种国家形式,处于怎样的历史时期,俄罗斯都拥有无条件信任最高领袖的“深层人民”。

  梅德韦杰夫转任俄国家安全委员会副主席,还没有离开普京总统的核心圈,因为该机构是俄罗斯最高安全决策机构。不过,梅德韦杰夫辞职将给俄罗斯政局带来哪些变化,仍值得观察。

  国情咨文提出系列改革 未来俄政府将具更强代表性

  国际问题专家、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟指出,此次梅德韦杰夫政府辞职,主要是对普京国情咨文讲话的一种回应。普京在国情咨文中提出的系列改革,事实上是普京根据现阶段俄罗斯国情所作出的一项重大改革,未来俄罗斯政府将会变成代表性更强的政府。

  在过去的几年间,支持普京的统一俄罗斯党占据了俄政府大部分重要岗位,而随着时间的推移,统一俄罗斯党在政府中的垄断性不断凸显,民众的代表性不够,支持率自然不高。但是普京提议改革之后,俄国家杜马将拥有更多的权力,不仅可以批准总理任命,还对副总理、各内阁部长的任命拥有了话语权,而国家杜马是由多个党派组成的,这就会使得俄罗斯新政府具有更强的代表性。

  王晓伟认为,普京很有可能在2024年卸任俄罗斯总统职务,因此他制定了比较宏伟的改革目标,这样可以安抚民心、建立更广泛的政府。

  【简介】

  梅德韦杰夫

  德米特里·梅德韦杰夫1965年9月生于列宁格勒(现为圣彼得堡),现年54岁。

  1990年,梅德韦杰夫初涉政坛,担任圣彼得堡前市长索布恰克的顾问。随后与普京结缘。

  1996年,由于索布恰克竞选连任失败,梅德韦杰夫退出政坛。

  1999年11月,普京被任命为俄罗斯总理,梅德韦杰夫复出政坛担任俄罗斯政府办公厅副主任,后升至总统办公厅副主任。

  2000年至2008年,在普京担任总统期间,梅德韦杰夫先后出任总统办公厅第一副主任、总统办公厅主任、俄罗斯联邦第一副总理。

  2008年至2012年,梅德韦杰夫接任普京,成为俄罗斯第3任总统。当时,普京担任俄罗斯联邦政府总理。

  2012年5月,重新成为俄罗斯联邦总统的普京提名梅德韦杰夫担任俄罗斯总理。

  2018年5月,普京再次提名梅德韦杰夫为俄罗斯总理。

  2019年1月15日,梅德韦杰夫率政府辞职。

  新京报记者 谢莲 陈沁涵

原创文章,作者:必赢网,如若转载,请注明出处:https://www.hnxzf.cn/hots/687.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休