“封城”后的武汉出租车司机:多备口罩,分给需要的乘客

“封城”后的武汉出租车司机:多备口罩,分给需要的乘客

1月23日上午10:02,武汉站进站口关闭。新京报记者 向凯 摄

新京报讯(记者 梁静怡)1月23日10时起,武汉“封城”,公共交通停运,但部分出租车仍然运营。在武汉开出租的刘师傅告诉新京报记者,“这几天生意好得让人觉得恐怖,但乘客愿意出高价也没人愿意跑。”

中午12时,刘师傅到武汉金台地铁站接妹夫。他发现地铁站周围停满了私家车,“车辆排队大概有两公里长,全是人和车,找人都找了很久。出租车也很难叫到。”

据刘师傅介绍,公共交通停运后,滴滴订单不断,这两天的单子都是30公里、甚至60公里以上的,乘客主动出高价。“以前从武汉去黄石,300多元就好,现在乘客出价800块;还有去长沙的,直接喊2000元。”刘师傅感觉,乘客的叫价一般是以前的两三倍,“生意好得让人觉得恐怖,但是大家(出租车师傅)并不愿意跑。”

刘师傅解释,因为今天“封城”后,高速不能上,路上又堵车,“一天可能就耗上了”,并不划算。另外也要考虑安全问题,“大家都戴了口罩,也劝别人不要再跑了,(不能)要钱不要命。”

在刘师傅看来,出租车司机经常接送乘客,但防护措施只有一个口罩,可以算是各行业中风险较大的。前两天他买了20个口罩,花了将近40元,“以前是1.2元一个,现在涨到快2元。而且不买就没有了。”刘师傅说,自己要多备出一些口罩,如果乘客上车时没戴,他会分一个给乘客。

出租车公司方面,新京报记者看到,在一条武汉某出租车公司1月22日发出的短信上,写着“紧急通知:出租车必须配备84消毒液和喷壶,各位师傅自行购买,公司报销20元”。该公司车管部门艾先生确认了此通知的真实性。

“封城”后的武汉出租车司机:多备口罩,分给需要的乘客

出租车公司的提示短信。受访者供图

据艾先生介绍,该公司目前没有出租车司机反映身体不适,公司下属车辆至今仍在运营,是因为公共交通停摆,担心市民出行不便。但已有司机向公司反映,接下来的时间,如果市民都不出门了,可否适当调整“份子钱”。对此,艾先生表示,“我们跟着政策走。”

平日里,出租车司机们会在群里分享各种信息,刘师傅说,他们此前甚至讨论过近期不要去医院附近拉客。刘师傅今年50岁,经历过2003年的“非典”,当时感觉离自己很远。但这次不一样了,“华南海鲜市场、金银潭医院,我们以前经常去那儿接送乘客。你说你身边发生这个事情,你能无动于衷吗?”

1月22日,刘师傅上午9点出门,跑了5个小时,送两名熟客去火车站,又从机场拉回两名乘客。刘师傅说,“以前大家在车上还会开玩笑,你的口罩质量怎么样,现在已经不讨论了。乘客只会说,快点带我回家。”

编辑 滑璇  校对 王心

原创文章,作者:必赢网,如若转载,请注明出处:https://www.hnxzf.cn/hots/890.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休