北京政府系统政务新媒体一成多两周不更新

新京报快讯(记者 沙雪良)截至2019年第四季度,北京1716个政府系统政务新媒体中,有10.8%超过2周不更新。北京市政务服务局要求各区、各部门要建立政务新媒体台账,加强动态监管,限期整改或清理整合。

北京市政务服务局关于2019年第四季度全市政府网站与政府系统政务新媒体检查情况的通报近日发布,检查发现,各区、市政府各部门网站及政务新媒体平均成绩均较上季度有明显提高,同时也存在一些问题,如部分网站留言信件未公开留言时间和答复时间、超过2个月未公开网民留言及答复情况;5个区政府门户网站还未实现全站搜索,37个部门网站搜索内容不全面、不易用、搜索结果未分类展现。

在截至11月仍在运行的1716个政府系统政务新媒体中,10.8%的政务新媒体超过2周不更新,其中8%的微博、10%的微信、10.7%的头条号超过2周不更新,个别账号超过1年不更新,成为“僵尸”号。一些政务新媒体转发信息多,原创内容少,政务属性不强,发布与政府工作无关的信息。检查还发现,部分区和部门对政务新媒体疏于监督管理,存在瞒报漏报、账号信息更新不报备等问题,个别政务新媒体处于“脱管”状态。

针对上述问题,北京市政务服务局要求,各区、各部门要建立政务新媒体台账,加强动态监管,特别是加大对瞒报漏报的监督检查力度。

具体来说,对信息更新慢、内容推送迟、交流互动差、办事效率低的,要限期整改提升;对长期零发布、零粉丝、零关注的,要加快清理整合;对功能相近、用户关注度和利用率低,确实无力维护的,要坚决关停注销,对尚未完成关停注销流程、停止更新的,要及时发布提示公告。既要避免盲目追求开通率,也要避免简单随意关停。

新京报记者 沙雪良

编辑 白爽 校对 李世辉

原创文章,作者:必赢网,如若转载,请注明出处:https://www.hnxzf.cn/hots/976.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休